Как правильно выбрать диван

Сегодня в продаже можно встретить огромное количество различных диванов, всех возможных конфигураций, размеров и дизайна. Несмотря на многообразие, при покупке достаточно сложно сделать выбор, ведь хочется, чтобы мягкая мебель была красивая, удобная и при этом еще и не слишком дорогая. Как выбрать диван, чтобы потом не жалеть о покупке?

При выборе дивана нужно руководствоваться несколькими несложными правилами. В первую очередь, нужно осмотреть каркас мебели. Самые надежные и долговечные каркасы изготавливаются из натурального дерева. Причем важно, чтобы древесина была хорошо просушена – это гарантия того, что каркас не деформируется и не начнет раздражающе скрипеть. В продаже можно встретить также диваны в каркасах которых использованы отдельные элементы из ДСП. Вне всякого сомнения, этот материал уступает дереву, но если качество плиты высоко, то проблем возникать не должно.

Многие современные диваны имеют встроенные ящики для постельного белья. Хороший ящик должен быть изготовлен из натуральной фанеры и иметь достаточно вентиляционных отверстий. Ящики из ДСП не слишком подходят для постельного белья, так как могут передавать ткани свой запах. Некоторые производители, чтобы обезопасить покупателей от этой проблемы, покрывают ДСП специальной краской, препятствующей выделению химических веществ. В этом случае все зависит от покрытия и качества выполненной работы.

Внимательно нужно относиться к выбору диванного наполнителя. Многие считают, что поролон – это то что нужно, ведь этот материал не вызывает аллергии, не собирает пыль и, что немаловажно, достаточно дешев. Но у поролона есть один большой недостаток – этот материал не слишком долговечен. Через сравнительно небольшой промежуток времени поролоновый блок начнет разрушаться и сидения и спинки дивана потеряют свою форму. Встречаются и другие, не очень практичные варианты диванной «начинки», например сетка, наполненная синтепоновой крошкой, которая очень быстро расползается и перестает держать форму.

Хороший диван должен иметь пружинный блок. Самые лучшие блоки для мебели – это модели с пружинами, которые надежно закреплены в специальных ячейках. Это не дает пружинам смещаться и гарантирует равномерную «работу» всего блока. Если диван планируется использовать как кровать, особое внимание стоит уделить механизму трансформации. Большинство конструкций, представленных на рынке, достаточно надежны, но имеют свои особенности. Перед покупкой дивана нужно поинтересоваться, как происходит открывание спального места и сколько места занимает диван в разложенном положении.