Как ухаживать за диванами

Не все знают, что диваны нуждаются в специальном уходе, который позволяет поддерживать привлекательный внешний вид мебели и значительно продлевает срок ее службы. Когда говорят об уходе за диваном, речь идет в первую очередь про уход за его обивкой. Именно на долю этой части мягкой мебели приходится больше всего различных неприятностей.

В последние годы вернулась мода на сменные обивки и чехлы для диванов. Вне всякого сомнения, такое решение имеет право на жизнь, ведь снять обивку и очистить гораздо проще, чем сделать это прямо на диване. Как чехлы, так и сменную обивку не рекомендуется стирать в стиральных машинках, а также сушить при помощи различных приспособлений и фенов. Лучше всего выполнить стирку вручную, а затем развесить ткань на балконе для просушки. Часто стирать обивки не стоит, если нет для этого необходимости – лучше несколько раз в год чистить ткань пылесосом со специальной насадкой. Пылесосить обивку нужно аккуратно, так как в некоторых случаях есть риск повредить ворсистый покров.

Сегодня на телевидении, в прессе и Интернете предлагают сотни средств для выведения абсолютно любых пятен. Именно поэтому соблазн использовать одно из них для выведения пятен с обивки очень велик. Чтобы результат такой работы не огорчил Вас, внимательно читайте инструкцию к средству, так как некоторые пятновыводители способны повредить определенные виды тканей. Лучше всего, перед тем как приступить к выведению пятна, провести испытание средства на каком-нибудь незаметном участке обивки.

Вообще, специалисты не рекомендуют усердствовать с химией, ведь даже если ткани не нанесен видимый ущерб, в месте использования химических веществ ткань может изменить свои свойства и стать восприимчивой к механическим воздействиям. Всегда нужно помнить, что большинство пятен, с которыми мы привыкли бороться с химией, можно вывести старинными безопасными способами. Например, свежие пятна от пролитого кофе удаляются обычным мылом и влажной тканью. Винные или жирные пятна можно удалить посыпав солью, а от фруктового сока – смесью нашатыря и уксуса.

Отдельно стоит упомянуть об уходе за кожаной мебелью. Как правило, загрязнения с качественной кожи легко удалить влажной тряпкой, но если на диване или кресле с обивкой из кожи появилось пятно, то лучше не экспериментировать, а проконсультироваться у менеджера компании, где покупалась мебель. В продаже можно встретить множество средств для ухода за кожаной мебелью, но при их выборе важно знать некоторые характеристики материала, которые знают только специалисты.